Programação de oficinas

PROGRAMAÇÃO DE OFICINAS

:: 7 de junho, quinta-feira ::

As oficinas serão realizadas no dia 7, quinta-feira, em diferentes horários e locais, conforme indicado abaixo. As vagas são limitadas e as inscrições estão abertas no dia 6, quarta-feira, a partir das 9h no saguão do Teatro da Reitoria, para participantes não vinculados a delegações. Os participantes integrantes de delegações farão previamente as inscrições.

Confira a lista de oficinas:

1. Sementes crioulas, semente da vida
Os participantes serão acolhidos pelas crianças com uma mística e tomarão conhecimento da história das sementes e do processo que foi construído em Mandirituba, onde poderão ter contato com variedades de sementes e conhecer a estrutura da Casa de Semente no espaço agroecológico da ABAI.
Oficineira: Ínes Fátima Polidoro, Abai.
Local: Abai, em Mandirituba.
Horário: das 9h às 17h.

2. Abelhas Nativas sem Ferrão
Interlocução com os participantes a respeito do mundo maravilhoso das abelhas nativas sem ferrão para o equilíbrio dos ecossistemas e os benefícios para a humanidade.
Oficineiro: Benedito Antonio Uczai, meliponicultor.
Local: Associação dos Meliponicultores de Mandirituba (Amamel), em Mandirituba.
Horário: das 9h às 17h.

3. Sistemas Agroflorestais Agroecológicos no Contestado
A oficina propõe apresentar processos produtivos agroflorestais no Assentamento Contestado com os próprios agricultores, sob uma perspectiva ecológica, política, econômica e sociocultural com base em agroecossistemas sustentáveis e princípios agroecológicos.
Oficineiro: Martin Ewert, Cooperativa Terra Livre.
Local: Assentamento Contestado, na Lapa.
Horário: das 9h às 17h.

4. Saúde no solo e produção de bio-insumos
Noções básicas sobre saúde nos solos e plantas, abrangendo as experiências produtivas agroecológicas realizadas pela Cooperativa Terra Livre, enriquecida com a produção e utilização de bio insumos.
Oficineiro: Fredy Magrini, Cooperativa Terra Livre.
Local: Assentamento Contestado, na Lapa
Horário: das 9h às 17h.

5. Enxertia de plantas frutíferas (VAGAS ESGOTADAS)
Discussão sobre os motivos para se realizar enxertia, melhores épocas do ano para enxertar, escolha das plantas para coletar galhos.
Oficineiro: André Luis Alves Miguel, EMATER.
Local: Assentamento Contestado, na Lapa.
Horário: das 9h às 17h.

6*. a) Aquaponia
Criação de peixes em sistema artificial (caixas de água) integrado com a produção de hortaliças em sistema “aquapônico”.
Oficineiro: Eleandro M. Stresser, CEEP Newton Freire Maia.
Horário: das 9h às 12h.

b) Plantio direto de hortaliças e supressão de plantas espontâneas com auxílio do papelão*
Produção de hortaliças sem a utilização de implementos revolvedores de solo, rotação de culturas, uso do papelão como “cobertura morta” na supressão das plantas espontâneas.
Oficineiro: Maria Emilia Frankowski, do CEEP Newton Freire Maia.
Horário: das 13h30 às 17h.

*Local: as duas oficinas serão no Colégio Agrícola Newton Freire Maia, em Pinhais.

7. Uso sustentável do Bambu*                         
Conhecimentos essenciais sobre o bambu; morfologia, caracterização e comportamento de espécies; noções de manejo, colheita, tratamento e propagação de bambu; aproveitamento e uso do bambu em estruturas e soluções rurais.
Oficineiro: Nailton Lima, CPRA.
Local: Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), em Pinhais.
Horário: das 9h às 17h.

8. Olericultura agroecológica*
Como produzir hortaliças em bases Agroecológicas: tipos de adubação orgânica, preparo do solo, espaçamentos, produção de mudas, plantio, consórcios e policultivos, cultivo protegido e a céu aberto, plantas condimentares e aromáticas.
Oficineiros: Equipe produção vegetal do CPRA.
Local: Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), em Pinhais.
Horário: das 9h às 17h.

9. Produção animal agroecológica*
– Criação racional de suínos da raça moura: alimentação alternativa, instalações sustentáveis e criação em cama profunda.
Oficineiros: Equipe produção animal do CPRA.
Horário: das 9h às 12h.

– Avicultura colonial de postura: Visita de campo as instalações referentes à produção de ovos do Centro Paranaense de Referência em Agroecologia,  principais raças, instalações sustentáveis, dimensionamento de piquetes, alimentação e manejo.
Oficineiros: Equipe produção animal do CPRA.
Horário: das 9h às 12h.

– Produção agroecológica de leite: Explicação do sistema de produção de leite no Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA) e abordagem dos temas: comportamento e bem-estar animal, ordenha, cuidados com animais jovens e manejo de dejetos.
Oficineiros: Equipe produção animal do CPRA.
Horário: das 13h30 às 15h.

– Produção de fitoterápicos para uso na criação animal: pré e pós dipping, pomadas e infusões. Principais alternativas utilizadas para o controle de parasitas no Centro Paranaense de Referência em Agroecologia.
Oficineiros: Equipe produção animal do CPRA.
Horário: das 13h30 às 15h.

10. Microorganismos eficazes*
Noções sobre microorganismos eficazes, métodos de captura, reprodução e utilização nos sistemas agrícolas. Teórico pela manhã, prática à tarde.
Oficineiro: Helio Roggenbaum, produtor.
Local: Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), em Pinhais.
Horário: das 9h às 15h.

11. Sistema de irrigação para hortaliças (modelos adaptados)*
Objetiva demonstrar aos agricultores que trabalham com hortaliças, a montagem de sistemas de irrigação por microaspersão, de baixo investimento financeiro e com boa eficiência técnica.
Oficineiro: João de Ribeiro Reis Junior e Renato da Silveira Krieck, EMATER.
Local: Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), em Pinhais.
Horário: das 9h às 15h.

12. Avaliação da qualidade do solo*
Prática de avaliação de indicadores de qualidade do solo e manejo em sistemas agroecológicos.
Oficineira: Daniele Martin Sandri, EMATER.
Local: Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), em Pinhais.
Horário: das 9h às 15h.

* Todas as pessoas inscritas nestas oficinas participarão, a partir das 15h, de um encontro de encerramento com o tema “Importância da agroecologia para a conservação os recursos hídricos”, que será ministrada por Daisy Mara Jayme Maia Texeira SANEPAR 

13. Fruticultura Temperada
Sistemas de condução de plantas, cobertura do solo, poda e enxertia. Principais espécies e cultivares de frutas de clima temperado.
Oficineiros: Clóvis Hoffmann e Noel Da Silva, IAPAR.
Local: Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), na Lapa.
Horário: das 9h às 17h.

14. Minhocultura e vermicompostagem
Curiosidades, ciclo de vida e reprodução das minhocas; hábitos e condições para multiplicação das minhocas; aprenda a fazer e manejar um minhocário; como fazer uma vermicomposteira doméstica e acelerar o composto de restos vegetais; utilização e mercado de húmus; doação de minhocas vermelhas (Eisenia Andrei) para início de um minhocário.
Oficineiro: Moacir Darolt, IAPAR.
Local: Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), na Lapa.
Horário: das 9h às 17h.

15. Produção de leite de búfala em sistema agroecológico
Manejo do rebanho, produção de forragens, manejo de solos e custo de produção do leite em sistema agroecológico.
Oficineiro: José Lino Martinez, IAPAR.
Local: Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), na Lapa.
Horário: das 9h às 17h.

16. Sistemas Agroflorestais
Desenho, implantação e manejo de sistemas agroflorestais tropicais.
Oficineiro: Jonas Souza e agricultores do acampamento.
Local: Acampamento José Lutz Emberguer, em Antonina.
Horário: das 9h às 17h

17. Cultivo, reconhecimento e uso de plantas medicinais
A oficina trabalhará o reconhecimento de plantas medicinais, bem como seu uso e valor terapêutico. Como cultivar as plantas.
Oficineiros: Maria Lima, Assentamento Contestado.
Local: Feira, na Praça Santos Andrade, Centro de Curitiba.
Horário: das 13h30 às 17h.

18. Comercialização solidária e agroecológica: o exemplo das Cestas Solidárias
Apresentação da metodologia de comercialização solidária (CSA, Cestas Solidárias, e Teia Agroecológica, Comércio Justo) com relatos de agricultores, consumidores e técnicos envolvidos.
Oficineiros: Ilvo Melão, do CPRA, e agricultores.
Local: Reitoria da UFPR, Rua XV de Novembro, 1299, Centro de Curitiba.
Horário: das 13h30 às 17h.

19. Homeopatia na agropecuária
Produção de  Leite; uso da homeopatia na Agropecuária e no manejo sanitário da bovinocultura de leite. Apresentação de resultados de uma das formas utilizadas para tratamento das doenças e controle de endoparasitas e ectoparasitas da bovinocultura no município de Missal, Região de Cascavel.
Oficineiro: Ronaldo Antonio Fochesatto, EMATER.
Local: Reitoria da UFPR, em Curitiba.
Horário: das 13h30 às 17h.

20. O que é bioenergia
A oficina irá abordar o que é  a Bioenergia, sua importância na saúde popular e como está organizada no Paraná.
Oficineiro: Sadi, Setor de Saúde do MST.
Local: Reitoria da UFPR, em Curitiba.
Horário: das 13h30 às 17h.

21. Produção de morango orgânico suspenso e em substrato
Como produzir morangos orgânicos em substrato, instalações necessárias, nutrição e manejo de pragas e doenças.
Oficineiro: Nilson Zacarias Bernabé Ferreira, EMATER.
Local: Reitoria da UFPR, em Curitiba.
Horário: das 13h30 às 17h.

22. Água: da captação ao descarte responsável
Situação dos mananciais regionais, águas superficiais frente aos contaminantes endócrinos e relação com a saúde humana e do ecossistema. Apresentação de métodos de proteção de nascentes e de tratamento de efluentes domésticos rurais.
Oficineiro: Orlando Assis, EMATER.
Local: Reitoria da UFPR, em Curitiba.
Horário: das 13h30 às 17h.

23. Aprendendo a fazer algumas caldas fertilizantes, preventivas, protetoras e curativas das culturas. Existe calda milagrosa?
Como aparecem as pragas e doenças? Como aumentar as defesas naturais na horta, lavouras, frutíferas? Técnicas para controlar e repelir insetos; Preparo de caldas caseiras, bokashi, microrganismos de mata, etc.
Oficineiro: Julio Carlos Bittencourt Veiga Silva, EMATER.
Local: Reitoria da UFPR, em Curitiba.
Horário: das 13h30 às 17h.

24. Plantas medicinais e alimentícias não convencionais
Cultivo de algumas plantas medicinais e alimentícias não convencionais como Ora-pro-nobis, ruibarbo, bertalha, sabugueiro, capuchinha, boldo, babosa, erva-cidreira entre outros. Abordagem da propagação ao processamento.
Oficineiras: Márcia Marzagão Ribeiro e Mariana Monteiro Kugler Batista, UFPR, CPRA e GEAE.
Local: UFPR Agrárias, Rua dos Funcionários, 1540, bairro Cabral, em Curitiba.
Horário: das 13h30 às 17h.

25. Diálogo entre agroecologia e hortas urbanas comunitárias
O objetivo da oficina é o debate e construção do tema do direito à cidade e a agroecologia, abordando questões relativas às hortas urbanas comunitárias, como uma possibilidade de implementar a agroecologia na periferia da cidade. Pretende-se refletir acerca da potencialidade organizativa das hortas comunitárias, como uma pauta política.
Oficineiros: Integrantes da Escola Latino Americana de Agroecologia (ELAA).
Local: Associação de Moradores Canaã, bairro Novo Mundo, em Curitiba.
Data: das 14h às 17h

26. Produção urbana de alimentos e a soberania alimentar
Esta oficina tem o intuito da construção do debate acerca da soberania alimentar e a produção urbana de alimentos viabilizada pela consolidação de hortas mantidas coletivamente. O objetivo geral pretende também apresentar o debate sobre a produção de alimentos saudáveis e a problematização do uso de agrotóxicos na agricultura.
Oficineiros: Integrantes da Escola Latino Americana de Agroecologia (ELAA).
Local: Centro de Educação Infantil Maria Cazetta, bairro Uberaba, em Curitiba.
Horário: das 14h às 17h.